МК в Красноярске,
14 декабря 2011 г.
Минздрав предупреждает
814 просмотров
Зарубежные медики с удивлением констатируют: в России опасные заболевания диагностируются на последней стадии развития. По мнению красноярцев, это связано с малой доступностью медицинской помощи. От обращения к врачу больных зачастую удерживают многолюдные очереди в медучреждениях, отсутствие необходимого для обследований оборудования и цена услуг, обещанных государством как бесплатные. Как будут решаться эти проблемы в Красноярском крае, «МК» рассказал министр здравоохранения региона Вадим Янин.
- Вадим Николаевич, в новом законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан» говорится о возможности предоставления государственными медучреждениями платных услуг. Сохранятся ли наши гарантии на бесплатную помощь?
- Платные услуги в здравоохранении России пытаются ввести еще с 1990-х годов. В 2008 году платными остались только профосмотр, получение справок на оружие и управление автомобилем, медицинская помощь мигрантам. Был составлен план мероприятий по замещению платной помощи за счет программы государственных гарантий. Сделать это не удалось из-за кризиса. И сегодня мы выходим на реализацию той программы, но в основе ее будет лежать новый закон. Он уже прошел все чтения в Госдуме и подписан Советом Федерации. В документе проведен водораздел: лечебные учреждения могут оказывать платную помощь только в части сервисных и бытовых услуг, а также - выдачи справок и помощи мигрантам.
- О каких сервисных и бытовых услугах идет речь?
- Например, больной может пребывать в сервисной палате, или приехать в больницу на специальном такси. В Красноярском крае примеров предоставления таких услуг не было, и, думаю, нет смысла их развивать - рынок сервисных услуг в медицине очень неглубок. А все услуги, причитающиеся по программе госгарантий, должны оказываться бесплатно. За исключением одного случая - если человек желает отклониться от программы госгарантий: взять не полный стандарт, не в тот день и не в тот час. Но платная помощь должна оказываться не в ущерб бесплатной. Наоборот, мы постараемся часть платных услуг сделать бесплатными. В бюджет 2010 года платные услуги принесли 1 млрд. 300 млн рублей. Из них 1 млрд - профосмотры. Задача ближайших двух лет: обследования, лабораторные анализы, ультразвук, за которые получены остальные 300 млн, сделать бесплатными.
Такая работа уже начата. В четвертом квартале в Красноярске запущена программа привлечения частных клиник к оказанию бесплатной помощи. Мы выкупим пул услуг у клиник, которые имеют возможность делать магнитно-резонансную диагностику, томографию. И пациенту, которого направит из поликлиники доктор, окажут эту услугу бесплатно. За него потом расплатится система обязательного медицинского страхования.
- Среди частных клиник есть желающие участвовать в этой программе?
- Конечно, есть. Когда я работал директором Фонда ОМС, его бюджет составлял порядка 10 млрд рублей. В следующем году он будет равняться 28 миллиардам - бюджет увеличивается. Кроме того, система ОМС позволяет довести деньги здравоохранения до каждой больницы без посредника. И с 2012 года у нас есть возможность принимать частников в систему ОМС на законных основаниях. Для Красноярья это не новость: некоторые клиники были включены в систему госгарантий и работали.
- До принятия нормативного документа?
- А законодательство не говорило, что этого делать нельзя. Но если раньше система ОМС возмещала только пять статей затрат (зарплату, начисления на зарплату, питание, медикаменты, мягкий инвентарь), то с 2012 года в Красноярском крае появится возможность финансирования всех затрат лечебного учреждения. А с 2013 года эта практика доступна для всей России.
- Почему в крае система вводится на год раньше?
- Просто мы к этому готовы. И нам так удобнее. Кто желал вступить в систему ОМС, заявились до 1 октября 2011 года. Таких учреждений по краю 28, в основном это стоматологии. Но есть и трудности. Многие считают, что получить бесплатную помощь в частной клинике сможет каждый желающий. Так не получится. Это заранее размещенный государственный заказ. Пациенту придется начать свой путь с терапевта, который выпишет направление в определенную клинику.
- У нас в поликлиниках уже есть своеобразная «взаимосвязь» с платными медучреждениями, когда врач отправляет пациента на обследование в частную клинику.
- Это незаконно. Но к каждому врачу надсмотрщика не приставишь. Поэтому единственная возможность предупредить такие случаи - говорить о них. Чтобы не было поборов с пациентов, мы закупаем на стороне услуги и предлагаем их бесплатно. Кроме того, мы дали право страховщику (который является контролером медицинской помощи) взыскивать с лечебного учреждения за не оказанную вовремя медпомощь. Если пациент заплатил частнику из собственного кармана, страховщик возмещает больному траты за счет лечебного учреждения.
- Но кто поймает врача за руку?
- Если пациенту предлагают платную услугу, он имеет право обратиться к руководству поликлиники. Если там его не слышат, то к страховщику, затем в фонд ОМС, в краевое министерство здравоохранения, Росздравнадзор. Есть «горячая линия», которая принимает жалобы (8-800-700-0003). Мы будем помогать пациентам, главное, чтобы они не молчали.
- В поликлиниках края пациент первым делом сталкивается с огромными очередями...
- Что обычно происходит? Человек приходит, а ему говорят: «Нужно взять талон». Он становится в очередь в регистратуру, талонов нет. Приходит на следующий день, снова стоит, берет талон на послезавтра. Опять приходит в регистратуру, стоит в очереди, чтобы выписать карточку, затем очередь перед кабинетом врача. Тот направляет его на обследование, где снова встречает очередь... Нужна регистратура во всех этих процессах? Нет.
Мы предлагаем сделать многоканальные телефонные линии в поликлиниках. Регистратура должна принять звонок, обработать его, назвать дату и время. В идеале - позвонить пациенту и узнать, появится он или нет. Записать его в сетку врача, заранее подготовить талоны, амбулаторную карту, и направить их в кабинет врача. А в кабинете принимать сугубо по сформированной очереди: к врачу должен пойти тот, кто записан на это время, а не тот, кто пришел раньше. Конфликтов между пациентами не избежать, но через год мы придем к определенному выигрышу. При этом мы понимаем, что будет очередь, которая ждет на дому. Но это лучше, чем ждать в тесной поликлинике.
Что мешает работать таким образом? Психология. Губернатор Лев Кузнецов активно интересуется жизнью, приезжаем мы с ним в один муниципалитет, он звонит, назвавшись другой фамилией, спрашивает: «Записаться можно?», ему говорят «Можно». Идет в поликлинику, опрашивает всех, видит, что работа есть, пациенты довольны. Приходим в другой богатый муниципалитет, у них и компьютеры есть и все необходимое оборудование, а люди жалуются. Души нет в процессе.
Главные врачи начинают раскачиваться, только когда их личным примером заставляешь двигаться. И медицинское сообщество, и общество в целом трудно избавляется от привычки делать что-то не для галочки. А работу по избавлению от очередей нам нужно сделать быстро, чтобы в первом квартале 2012 года появились результаты. Придется воздействовать на главных врачей. Вопросы их премирования - за мной. Мы с фондом ОМС можем регламентировать зарплату административно-управленческого персонала.
- Уже несколько лет говорят о внедрении электронной регистратуры. Но записаться на прием к врачу через Интернет можно лишь в нескольких поликлиниках:
- Полномасштабно об этой программе заговорили в последний год. На оснащение компьютерами лечебных учреждений края на два года отпущено 500 млн. рублей. Это позволит компьютеризировать 178 лечебных учреждений. Регистратуру в 2012 году получат 144 поликлиники. Электронная регистратура - это программный ресурс, который показывает сетку работы поликлиники, то есть мы можем по дням и по часам посмотреть график работы врача. Привязать к нему время работы отделения функциональной диагностики, лаборатории, рентгена. Чтобы пациент, появившись в поликлинике, мог набрать все услуги.
Но есть нюанс: мы считаем, что в политике, футболе, медицине разбирается каждый, и пациент сам хочет назначить себе узких специалистов. Но первичный прием должен вести только терапевт, который уже оговорит с пациентом необходимость его появления у тех или иных врачей.
Екатерина МАЛАЯ
Вся пресса за 14 декабря 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
24 февраля 2025 г.

|
|
informburo.kz, 24 февраля 2025 г.
Минздрав Казахстана заявил о низком охвате профессиональным страхованием частных медорганизаций

|
|
ТАСС, 24 февраля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о страховых выплатах детям погибших военных

|
|
Газета.Ru, 24 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили не получится застраховать

|
|
КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
«Нужно ужесточать». Глава Freedom Insurance высказался о наказании для пьяных водителей

|
|
Парламентская газета, 24 февраля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховых выплатах для братьев погибших бойцов

|
|
Конкурент, Владивосток, 24 февраля 2025 г.
Полис ОСАГО теперь не нужен. Водителей ждут новые масштабные перемены

|
|
Tazabek, Бишкек, 24 февраля 2025 г.
Комитет ЖК по бюджету одобрил законопроект о страховании во втором чтении

|
|
Костромские ведомости, 24 февраля 2025 г.
Костромичи активно жалуются в Банк России на мошенников

|
|
Вести Подмосковья, 24 февраля 2025 г.
В Подмосковье озвучили сумму штрафа за сбитого на дороге животного

|
|
За рулем Кубань, Краснодар, 24 февраля 2025 г.
В России снизилась средняя премия по ОСАГО

|
|
Телеинформ, Иркутск, 24 февраля 2025 г.
В Иркутской области за 2024 год подешевели только услуги страхования

|
|
Asia-Plus, Душанбе, 24 февраля 2025 г.
Защита от смерти и страхование жизни: как снизить уязвимости к климатическим потрясениям?

|
|
Забайкальский рабочий, 24 февраля 2025 г.
Более 100 таксистов в Забайкалье лишились разрешений из-за ОСГОП

|
|
Frank Media, 24 февраля 2025 г.
ВС ограничил страховщикам возможности не компенсировать ущерб

|
|
zakon.kz, 24 февраля 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане стало более прибыльным: насколько выросли премии и выплаты в секторе

|
|
Frank Media, 24 февраля 2025 г.
Объем рынка страховых брокеров за 2024 вырос до 21,4 млрд

|
|
Report.Az, Баку, 24 февраля 2025 г.
Страховщики в Азербайджане увеличили в январе премии почти на 18%

|
 Остальные материалы за 24 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|